病人,有的,抑郁,事物,心境

提問: 抑郁癥的表現 問題補充: 抑郁癥的人是不是表現為經常買衣服.通過這種方式來達到滿足? 医师解答: 抑郁癥典型表現:為情緒低沉、興趣缺乏和精力衰退,并導致生活和工作效率降低。   (1)儀表:多為衣著隨便,不事梳妝打扮。面部表情多是嘴角向下,雙眉緊縮成Ω型,彎腰垂首,雙目凝視地面,少瞬不眨,兩目含淚,雙肩下垂,動作減少。亦有病人表面無抑郁相,甚至強作笑顏,但眉宇之間不時流露出一絲愁情哀意。  (2)精神運動性抑制:少動且行動遲緩,思維遲緩,語速減慢。但伴有焦慮癥狀者則無運動性抑制,甚至坐臥不安、搓手頓足。  (3)心境低落,情緒抑郁:不為環境中的喜樂所動,有些病人可表現表情呆板,但并非是情感淡漠,但問及或談及其內心體驗時,則表現出抑郁心境。  (4)悲觀、自責、自罪:對周圍一切事物均以“灰色眼鏡”觀察,只看事物消極的方面;對生活缺乏自知,對前途喪失信心,感到自己陷入孤立無援無可救藥的絕境。將一切不良的事物歸咎于自身,而不抱怨他人,甚至將過去發生的小事或小過失視為罪惡深重之事。  (5)有些病人可伴有焦慮、易激惹與激越。病人焦慮不安、坐臥不寧,可因細故而動,甚至靜坐不能,難以自制。  (6)興趣缺乏:對生活、工作及業余愛好均興趣索然,認為參加各種活動對己均無意義。  (7)精力減退:自覺全身乏力、力不從心、頭腦空虛、無法思考問題、意志明顯減。  (8)生物學癥狀: ①睡眠障礙:以早醒為特征。有的病人則難以入睡或夜間多次醒轉,也有少數病人表現為睡眠過多。 ②晝重夜輕:病人在早醒時情緒達到最低點,故清晨3-4點鐘,患者自殺者多;一般至下午情緒好轉,甚至有的病人在傍晚,情緒表現如常人。 ③食欲、體重及性欲明顯減退。   (9)病人多有便秘、全身不適或疼痛等軀體主訴:有的病人可在此基礎上形成疑病癥狀。參考文獻:http://www.cnshenjing.com/yiyuzheng/article/080125171417.htm
創作者介紹

thankoer

thankoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()