糖尿病,血糖,更年期,糖耐量,葡萄

提問: 更年期的并發癥有糖尿病嗎? 問題補充: 更年期的并發癥有糖尿病嗎?媽媽以前沒有糖尿病,最近用了更年期的藥物后,去醫院檢查血糖稍高,有關系嗎?現在應該怎么辦? 医师解答: 更年期是可以并發糖尿病的,應積極防治。糖尿病是一種常見的內分泌代謝紊亂性疾病,更年期婦女容易患糖尿病,這是由更年期糖代謝特點所決定的,因為胰島素的分泌與垂體腎上腺皮質激素及性激素之間相互聯系。在更年期,婦女體內激素調節功能紊亂,雌激素分泌減少,對胰島素的刺激作用減弱,使胰島素分泌絕對或相對不足,機體糖耐量降低,導致糖代謝紊亂,出現血糖增高。另外,更年期還可能出現肥胖、高血脂等代謝紊亂,進一步使體內產生抗胰島素物質,可使胰島素對血糖的調節作用減弱,產生糖、脂肪及蛋白質代謝紊亂,引起血糖增高,發生一時性糖尿病,或繼發老年性2型糖尿病。老人檢查血糖稍高,不知高出多少。根據糖尿病的最新診斷標準,如空腹血糖≥ 7.0 mmol/L,或餐后2小時血糖≥11.0、或葡萄糖耐量試驗 2小時 ≥11.0 時,即可診斷為糖尿病。如空腹血糖大于6.0,而 小于7.0 mmol/L,為空腹血糖損害;相當于糖尿病早期改變。如檢查結果可疑,建議做葡萄糖耐量試驗,以明確診斷。葡萄糖耐量試驗較空腹血糖對糖尿病的診斷更具有敏感性與準確性。如糖耐量試驗2小時血糖值小于11.0 ,則仍屬于早期糖尿病階段。如大于或等于11.0 ,就應診斷為糖尿病了。 更年期糖尿病非藥物防治方法:1、控制飲食:飲食療法是防治糖尿病的基本療法。適當節制飲食,可減輕胰島β細胞負擔,對于輕型病例,為治療本病的主要方法。減少主食后,不足部分以蔬菜補充。主食中應增加豆類,副食品也應增加豆制品,以減少糖類攝入。同時還要注意低脂飲食。防治糖尿病的蔬菜有:南瓜、苦瓜、黃瓜、洋蔥、萵苣、竹筍山藥、菠菜、蘑菇胡蘿卜、西葫蘆等。2、增加運動:除飲食控制外,還要適當運動,促進糖的利用,為治療本病的重要方法。如確診為糖尿病,則應在醫生指導下給予降糖藥物治療。
創作者介紹

thankoer

thankoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()