老年人,咖啡,睡前,有害物,作用

提問: 老年人高血壓喝什么茶好? 問題補充: 医师解答: 老年人喝茶應注意什么 老年人不宜飲濃茶。因為茶葉中含有較多的有興奮作用的咖啡堿,老年人飲濃茶過多,易出現心動過速、心律不齊、血壓升高、甚至發生心肌梗死和腦卒中等危急重癥;喝濃茶所攝入的大量鞣酸,不僅可減慢腸蠕動,而且可沉淀蛋白質和金屬離子,引起便秘和缺鐵性貧血等疾病。另外,大量飲用濃茶還可刺激胃粘膜發生炎癥,甚至誘發潰瘍。 有潰瘍病和胃腸功能紊亂者,不宜飲茶;高血壓病患者最好喝綠茶,因為在各類茶葉中,綠茶所含咖啡堿較少,菜多酚較多,而茶多酚可消除咖啡堿的升壓作用;體質較好、肥胖的老年人宜飲綠茶,而體質較弱、胃寒的老年人宜飲紅茶。 飯后不宜飲茶,以免沖淡胃液,影響消化;睡前不宜飲茶,以免過于興奮,造成失眠;隔夜茶不宜喝,因為隔夜茶易被微生物污染,且含有較多的有害物質。泡茶不宜用滾開水,以免破壞茶葉中的維生素等營養成分。 總之,飲茶要適時適量,做到淡茶溫飲,即泡即飲,飯后不飲,睡前不飲,有病慎飲;不吃劣質茶、發霉茶或有農藥污染的茶葉。喝茶前應清洗掉茶杯上的茶垢,再用70-80℃的開水沏清茶后飲用。
創作者介紹

thankoer

thankoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()