你的,病人,芹菜,我的,以太

提問: 有高血壓老爸,女兒的心聲! 問題補充: 医师解答: 我是個大夫,對高血壓有些了解,我也是身為人子,所以對你的心情很理解。衷心地希望我的經驗能夠對你和你的父親起到一定的幫助。 我國的高血壓標準是140/90mmHg,國際上則是120/80mmHg。高血壓的治療有八項應注意:1.聯合用藥:就是采用聯合復方用藥,可以減少每種藥物的用藥劑量,抵消副作用。2.降壓不宜過快。3.不可時服時停。4.忌睡前服藥。5.忌擅自亂用藥物。6.忌不測血壓服藥,最少也應該7天測一次血壓。7.忌無癥狀不服藥。高血壓越是沒有癥狀越是危險。8.忌隨便改變治療方案。樓上說的高血壓的分級標準是現在內科課本上的,還是比較實用的,高血壓的病人現在一般主張是終身服藥,原因很簡單,高血壓病人就算血壓穩定了也是藥物控制的結果,一旦停藥,血壓也會隨之上升。血壓時高時低,很容易引發并發癥。高血壓并不可怕,可怕的是高血壓的并發癥。高血壓主要有四害,即害心、害腦(死亡率、致殘率很高)、害腎和害眼。平時要多勸勸你的父親保持正常體重,戒煙少量飲酒,情緒不可以太激動,但高血壓的病人往往情緒都容易激動,所以作為家人一定要體諒才行。平時可以多讓他吃點芹菜,飲食一定要低鹽低脂。 對高血壓具有某些治療功效的食物。大致概括起來,有這么幾類: ① 葉菜類:芹菜、茼蒿、莧萊、汕菜、韭菜、黃花菜、薺萊、菠菜等; ② 根莖類:茭白、蘆筍、蘿卜、胡蘿卜、荸薺、馬蹄; ③ 瓜果、水果類:西瓜、冬瓜、西紅柿、山楂、檸檬、香蕉、水果、紅棗、桑椹、茄子; ④ 花、種子、堅果類:菊花、羅布麻、芝麻、豌豆、蠶豆、綠豆、玉米、蕎麥、花生、西瓜子、核桃、向日葵子、蓮子心; ⑤ 水產類:海帶、紫菜、海蜇、海參、青菜、海藻、牡蠣、鮑魚、蝦皮、銀魚; ⑥動物類及其他:牛奶、豬膽、牛黃、蜂蜜、食醋、豆制品、黑木耳、白木耳、香菇。 如果要買血壓計的話不建議買電子的,因為不準,誤差有時大的離譜,至少七天測一次血壓,可以去附近的社區門診測,一般是不收費的,我們醫院下面的門診測血壓就是免費的,不知道你們那怎么樣,就算收費也不過是幾毛錢的問題。最后祝你的父親身體健康!
創作者介紹

thankoer

thankoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()