血液,血管,睡眠,橙皮,指尖

提問: 秋冬季節時常手腳冰涼怎么辦? 問題補充: 秋冬季節時常手腳冰涼怎么辦? 医师解答: 一到冬天,很多女生都會有手腳冰涼的現象,長時間手腳冰涼,不僅難受,而且還容易生凍瘡及其他疾病。手腳冰涼的主要原因主要是冬天血液的新陳代謝減緩,低氣溫使血管收縮,血液回流能力減弱,使得手腳,尤其是指尖、腳尖等部尾的血液循環不暢,末稍神經循環不好造成的。   手腳冰涼護理方案: 每天泡腳 泡腳是最有效的方法。在較深的盆中加入40度左右的熱水,讓水漫過腳踝。浸泡20分鐘左右,就會感覺到全身發熱,這說明血液循環暢通后身體開始發熱。如果在泡腳的同時再揉搓雙腳 ,效果會更好。   有氧運動 慢跑、快步走、跳繩、跳迪斯科、打太極拳等,都會讓全身各個部位活動起來,促進血液循環,但不可運動過度,高強度的運動,大量的出汗,會“發泄陽氣”,起到相反的作用。 穿棉襪 純棉襪子不僅柔軟舒適,還可吸收腳汗,讓雙腳整天都能保持干爽舒適。 進補熱量食物 天氣冷,為增加熱量,改善手腳冰涼要有意進補。北方冬季寒冷,可補溫熱食品,如牛 、羊肉或狗肉;而南方氣候較溫和,應清補甘溫之味,如雞、鴨、魚類才更加適合;而且要盡量少 吃寒性水果如梨、荸薺等。 保證充足睡眠 每天至少要保證6個小時的睡眠時間,充足的睡眠有利于儲藏陽氣,陰精蓄積。 按摩手腳心 有時間的時候可以經常揉搓手腳心,以改善末端血管的微循環狀況,并具有手腳溫暖的效果。 桔皮治療手腳冰涼 日本科學家發現,桔子皮中提取的橙皮甙,添加到飲用水中,可明顯改善女性手腳冰涼的現象。在實驗中,研究人員讓10名患手腳冰涼癥的女性飲用橙皮甙水,10名患者飲用純水。兩小時后讓她們把雙手浸泡在冷水里1分鐘,然后檢測其血流和溫度的恢復情況。結果表明,喝純水的一組,40分鐘后手的溫度仍未恢復,而喝橙皮甙水的一組,只需30至35分鐘手就恢復到冷水浸 泡之前的溫度,指尖的毛細血管血流明顯改善。
創作者介紹

thankoer

thankoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()