血小板,成因,不良

提問: 這是什么病 問題補充: 先牙齦出血,后檢測出血小板是正常人的十分之一,因腦溢血死亡后血液不凝固。 医师解答: 血 小 板 平 均 體 積 減 少,見 于 骨 髓 造 血 功 能 不良,血 小 板 生 成 減 少。血小板低的成因有二 : 一 是 體 內 生 產 血 小 板 不 足 , 如 骨 髓 出 現 問 題 , 病 人 患 有 再 生 障 礙 性 貧 血 , 藥 物 導 致 骨 髓 損 壞 , 血 癌 或 其 他 癌 癥 等 ; 其 二 是 血 小 板 消 耗 得 太 快 , 如 免 疫 性 血 小 板 過 低 癥 等 。 正 常 人 的 血 小 板 含 量 為 每 公 升 血 液 , 含 150 x 109 , 若 降 至 50 x 10 , 身 體 遇 到 一 些 碰 撞 便 容 易 瘀 黑 ; 若 降 至 10 x 109 , 皮 下 便 容 易 出 血 , 情 況 非 常 嚴 重 。 血 小 板 過 低 的 一 般 癥 狀 是 皮 下 及 黏 膜 部 位 如 鼻 、 口 腔 牙 齒 容 易 流 血 , 而 關 節 內 出 血 會 導 致 關 節 腫 脹 。 血 小 板 過 低 的 情 況 可 通 過 驗 血 驗 出 , 若 病 人 于 短 時 間 內 病 情 惡 化 致 死 , 有 可 能 是 血 癌 所 致 。 若 及 時 發 現 , 則 可 提 供 適 當 的 治 療 , 病 況 或 不 至 于 惡 化 。
創作者介紹

thankoer

thankoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()