激素,蛋白,成分,目前,今年

提問: 為什么有些藥盒上會打上“運動員慎用”幾個字? 問題補充: 医师解答: 中國堅決對興奮劑說不!目前在國內市面上不少藥品包裝盒上都標有“孕婦慎用”、“兒童慎用”字樣,而依照國家藥監局剛剛發布的《關于貫徹落實〈反興奮劑條例〉進一步加強興奮劑管理的通知》,從今年9月1日起,含有興奮劑成分的藥品須在包裝盒或說明書上標明“運動員慎用”字樣,以防奧運會期間造成參賽運動員誤服。 據介紹,我國興奮劑目錄所列的興奮劑有蛋白同化制劑及肽類激素兩大類。《通知》要求含有這兩類物質的藥品,生產企業須在包裝盒或者產品說明書上注明“運動員慎用”字樣,今年8月31日以后,沒有標示“運動員慎用”字樣的含興奮劑藥品將不得出廠。同時,奧運會期間,住進奧運村的運動員將被嚴格限制到奧運村外就餐,各代表團也應盡量阻止運動員為了“打牙祭”外出享受口福。對于生病的運動員,必須嚴格按照專門醫務人員的指導去吃藥,這些藥物要經過5次異常嚴密的禁藥檢測。如果運動員因為誤服了含有興奮劑成分的藥物而在尿檢中呈現陽性,同樣將被取消參賽資格,并被驅逐出奧運村。 自2004年國家《反興奮劑條例》出臺后,我國加大了對興奮劑生產及經營企業的監管,從事這類藥品生產及經營的企業均需報國家藥監局批準備案,并獲得許可證。目前,北京市藥監局和山東省藥監局已經對奧運賽事舉辦城市及其周邊地區的藥品零售企業進行了一次大規模的清理檢查,嚴禁零售除胰島素以外的蛋白同化制劑及肽類激素,并要求藥品零售企業在店內明示“禁止銷售蛋白同化制劑、肽類激素”字樣,為2008年奧運會的順利舉辦營造公平競爭的體育競賽環境。
創作者介紹

thankoer

thankoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()