大便,曲菌,主要是,的是,早于

提問: 小兒腹瀉,精神倦怠,不吃不喝 問題補充: 医师解答: 一、觀察體溫。 嬰幼兒腹瀉的體溫反應主要是發燒,大多是中度發燒(38.5℃左右)。這常見于由大腸桿菌、空腸彎曲菌、痢疾桿菌、沙門氏菌、輪狀病毒、腸道病毒等引起的腹瀉。發燒可能早于腹瀉或在腹瀉初起。同時,患兒還有不愛玩、不愿吃東西、磨人、哭鬧等表現。 二、觀察精神狀態。 主要是觀察患兒是否出現精神萎靡、嗜睡、抽搐、驚厥、抽風、昏迷等癥狀。一般輕癥腹瀉患兒不致出現這些癥狀。一旦出現這其中的某些癥狀,尤其是早于腹瀉或腹瀉初起的癥狀,應及時就醫。 三、觀察大便形狀與次數。 患兒腹瀉一般常見的是稀便、水樣便、蛋花樣便、黃綠色便或便中有少量黏液。每天患兒腹瀉5次左右,大便量不多,無明顯的脫水現象。 若患兒腹瀉次數多,排便量大,失水多,就可能出現脫水癥狀,此時應及時輸液,防止患兒酸中毒。
創作者介紹

thankoer

thankoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()