腰椎,突出,注意,板床,疼痛

提問: 腰間盤突出應該注意什么?能喝酒嗎? 問題補充: 医师解答: 腰椎間盤突出患者日常生活中應注意問題 以下6個問題,提醒腰椎病患者格外注意: 1、睡硬板床。睡硬板床可以減少椎間盤承受的壓力 。 2、保持良好的生活習慣,注意腰間保暖,盡量不要受寒。避免著涼和貪食生冷之物, 不要長時間在空調下,這樣對腰部不太好! 加強腰背部的保護 。 3、不要做彎腰又用力的動作(如拖地板…)注意勞動姿勢, 避免長久彎腰和過度負重,以免加速椎間盤的病變 。 4、鍛煉時壓腿彎腰的幅度不要太大,否則不但達不到預期目的,還會造成椎間盤突出。 5、急性發作期盡量臥床休息,疼痛期緩解后也要.注意適當休息,不要過于勞累.,以免加重疼痛 。 6、平時的飲食上,多吃一些含鈣量高的食物,如牛奶,奶制品,蝦皮、海帶、芝麻醬、豆制品也含有豐富的鈣,經常吃,也有利于鈣的補充,,注意營養結構 。 (五)腰間盤突出癥能自己診斷嗎? 在一般情況下,根據腰腿痛間歇性發作,咳嗽,打噴嚏時加劇,同時結合下肢放射痛,脊柱側彎,直腿抬高實驗陽性,錐胖相應壓痛點,踇伸肌肌力明顯減弱,下肢外側疼痛減弱,跟腱反射減弱或消失等臨床癥狀和體征,基本上能做出初步的診斷。 當然,最后還要通過X片攝片檢查,以排除其他器質性疾病,必要時根據醫生的囑托做脊髓造影,更可做出較明確的診斷。至于哪一個錐間隙發生纖維環破裂髓核突出,這克根據醫生提供的腰疼壓痛點的部位,下肢疼痛喪失情況,肌腱反射情況,疼痛放射部位,X射線片及脊髓造影,CT片等所見,來明確定位。 掌握了上述要領后,可以給自己判斷一下是否患了腰間盤突出癥腰椎間盤突出的預防 1、飲食均衡,蛋白質、維生素含量宜高,脂肪、膽固醇宜低,防止肥胖,戒煙控酒。 2、工作中注意勞逸結合,姿勢正確,不宜久坐久站,劇烈體力活動前先做準備活動。 3、臥床休息,宜選用硬板床,保持脊柱生理彎曲。 4、避寒保暖。 5、腰椎間盤突出是運動系統疾病,預防原則要求減少運動,放松休息。 6、平時應加強腰背肌鍛煉,加強腰椎穩定性。 在此,推薦一套簡單易學的腰背肌鍛煉操: ①仰臥,兩腿伸直輪流抬起,動作輕松稍快,以不引起疼痛為度,連做8-10次。 ②仰臥、屈膝、大腿貼腹,兩手抱膝、腰背貼床,使腰肌和下背部肌肉放松,然后分開兩手,兩腿伸直,連做3-5次。 ③仰臥起坐,若起坐動作困難,可用兩手扶床協助,坐起后身體不可前屈,連做3-5次。
創作者介紹

thankoer

thankoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()