骨刺,桃仁,患者,病情,的是

提問: 骨質增生 問題補充: 我媽媽的腳跟有骨質增生,走路時好是痛.請問下有什么好的治療方法,或如何去減輕一下痛苦. 医师解答: 骨質增生,又稱骨刺。以前人們一直把“骨刺”當作是風濕骨痛的癥狀,從而忽略了骨質增生,治療效果也不理想。而隨著現代醫學技術的不斷提高,人們通過X線攝片便能清晰地辨認骨質增生的部位和增生的程度。如今,通過走中西醫結合的道路,中醫對“骨刺”的認識也有了一個飛躍。  臨床證明,長期服用中藥治療骨質增生的效果是比較顯著的。患者可用威靈仙30克、鹿銜草30克、金毛狗脊45克、去皮雞胸肉250克煲湯飲用。先將上述藥品放入瓦罐內,加10碗水煎至3碗,去滓渣后喝湯。3碗藥汁要暖飲,分早中晚3次,10天為1療程。  不過,為了提高中藥的療效,在治療時還應根據疾病的階段和患者的體質認真辨證才行。中醫認為,骨質增生的早期多為瘀邪交結、凝而不散,治療應化瘀驅邪、舒筋通絡。可服中藥桃仁10克、紅花5克、當歸15克、生地黃15克、川芎5克、赤芍10 克、三棱10克、莪術10克、威靈仙15克、地龍10克、土鱉蟲5克、烏梢蛇10克、生甘草5克,水煎服,每日1劑。另用蝎子、蜈蚣各5克研末,每晚服2 克。連服1月,病情會明顯好轉。鞏固療效可服六味地黃丸,每日2次,每次10克,連服3個月。  如果病人已是骨質增生的后期,則多系肝腎不足、虛中夾實。不足者有陰虛、陽虛之分,夾實者有瘀結、濕熱之別,病情比較復雜。陰虛者表現為口燥便堅,形瘦眩暈;陽虛者肢體畏寒,小便清長,陽痿滑泄;濕熱者多有關節腫脹,關節內有積液,按之波動,屈伸不利。治療以補腎軟堅為主,可用下列中藥:熟地 15克、山萸肉10克、淮山藥10克、丹參30克、皂角刺10克、穿山甲10克、威靈仙15克、生甘草5克。陰虛者加知母10克,龜板、鱉甲各12克;陽虛者加干姜10克、附片15克;瘀結者加桃仁10克、紅花5克;濕熱者加蒼術10克、黃柏10克。  值得一提的是,在治療骨質增生時,有許多中醫師都喜歡使用馬錢子或馬錢子制劑。臨床證明,馬錢子及其制劑對骨質增生的確有很好的療效。但是,馬錢子辛熱有毒,服后有頭暈和周身熱感,應嚴格掌握其用量和禁忌。患者不可急于求成而擅自使用。
創作者介紹

thankoer

thankoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()