喉炎,你的,使你,喉部,阿司匹林

提問: 預防和治療喉嚨發炎 問題補充: 医师解答: 慢性喉炎: 癥狀: 1、聲音嘶啞是最主要的癥狀。聲音變低沉、粗糙晨起癥狀較重,以后隨活動增加,咳出喉部分泌物而逐漸好轉,次晨又變差;禁聲后聲嘶減輕,多講話又使癥狀加重,呈間歇性。日久演變為持續性。 2、喉部分泌物增加,常覺有痰液粘附,每當說話,須咳嗽以清除粘稠痰液。 3、喉部干燥,說話時感喉痛。 治療: 發生喉炎的原因很多。長期吸煙、大量喝酒、錯誤地使用你的聲音,都可能 使你的喉嚨受損。上呼吸道感染或過敏反應,會使咽喉發炎。甚至空氣干燥,也會使聲帶之間的粘液干掉而彼此相互粘連,結果便是導致喉炎。如何有效墑消除炎癥?請聽專家的建議。 家庭治療措施●不要說話 不論什么原因使你產生喉炎,最要緊的是讓你的聲帶休息一段時間,甚至連低聲細語都應避免。●勿服用阿司匹林 假使你是因為昨晚的嘶吼而失聲,你可能已扯裂微血管。因此,勿使用阿司匹林。阿司匹林會延長血液凝結的時間,以至于阻礙復原的過程。●使用冷空氣加濕機 覆于聲帶表面的粘膜需保持潮濕。粘膜若干燥,將增加粘性,成了過敏源的極佳吸附劑。使用空氣加濕機,有助于解決問題。●多曰水 專家建議一天喝8—10杯水,也可喝果汁及檸檬茶。最好喝溫水,冷水只會使問題更嚴重。●用鼻子呼吸 用鼻子呼吸是保持喉嚨濕潤的天然方式。●戒煙 抽煙是引起喉嚨干燥的主要原因。所以當你患喉炎的時候,應戒煙。●選用合適的潤喉糖 避免含薄荷的潤喉糖,最好選用蜂蜜或水果口味的潤喉糖。●某些藥物應避免 某些藥物可能使你喉嚨干燥。這類藥物可能包括降血壓劑甲狀腺藥物及抗組織胺,如果你不確定的話,可以向醫生詢問。●用麥克風說話 如果你的工作是需要提高嗓門的,可以借助麥克風來擴音,不要硬扯聲帶。另外,如果你將上臺發言,但卻發現自己的聲音沙啞,最好將它延后,以免造成聲帶長期的損傷。●訓練發聲 你若得經常演講或說話,應練習發聲。在未經訓練的發聲中,喉嚨內的肌肉彼此壓迫。訓練過的發聲,這些肌肉將彼此分工合作。●避免辛辣刺激的食物 辛辣刺激食物會讓腫痛的喉嚨火上澆油。油膩的食物也不利于病患的恢復。●藥草茶 滑榆樹皮可治成茶,用來潤喉。●補充曹養察① 蜂膠 用量依產品指示,蟬膠可以保護口腔及喉嚨粘膜。②蒜頭精膠囊 每天用餐時服2膠囊,它能殺菌并改善免疫功能。③維生素A乳劑 維生素A能協助復原,增強免疫功能。④葡萄糖鋅含片 每2小時1粒,直到疼痛減輕。使用高劑量勿超過一周以上。葡萄糖鋅含片能止痛并改善免疫功能。●危險訊號 *假使你不僅失聲,且有嚴重的喉嚨痛,使你無法吞咽口水,應立即看醫生。 *喉嚨上半部腫大,可能阻塞你的呼吸道。咳血、呼吸時喉嚨有雜音、或休息聲帶卻無濟于減輕沙啞癥狀,皆應看醫生。 *若喉炎持續未消,可能意味著喉癌。不論如何,若你的聲音在3~5天內未恢復正常,應向醫師咨詢。 武警二院耳鼻喉
創作者介紹

thankoer

thankoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()