乙型肝炎,病毒,乙肝病毒,乙肝,抗原

提問: 乙肝二對半定量 問題補充: 医师解答: 很遺憾,從你的兩對半檢查中看出,你得的是典型的大三陽。兩對半中各項抗原抗體的簡明的意義: 1、HBsAg(乙型肝炎病毒表面抗原),以前也稱HAA,是乙型肝炎病毒的外殼蛋白,其本身不具傳染性,因此不應將其作為傳染性的標志。HBsAg僅表示有過或正存在乙肝病毒的感染。僅此一項不能說明乙肝病毒目前是否仍在復制。 2、抗-HBs(乙肝病毒表面抗體)是一種保護性抗體,是對乙型肝炎感染后獲得免疫力的標志。是乙型肝炎治愈或趨向治愈的象征。用乙肝疫苗預防乙肝,也要產生抗-HBs,才能算是預防成功。 3、HBeAg(e抗原)HBcAg(核心抗原)、HBVDNA,均是乙肝病毒內核中的結構成分,它們的存在,表示血中仍有乙肝病毒的存在和復制,因此有傳染性。 4、抗HBe(e抗體),陽性說明乙型肝炎病毒復制不活躍,傳染性低或很少,是乙型肝炎病毒感染時間已較長久的標志。但如果HBVDNA陽性,說明血中仍存在乙肝病毒或病毒已變異,不僅有傳染性,而且對機體的危害可能更大。 5、抗HBC(核心抗體),其主要成分為核心抗體中IgG型。陽性是以往或現在感染乙肝病毒標志。和HBsAg一樣,僅此一項不能說明乙肝病毒是否繁殖復制。 那么通常我們通過兩對半的不同的組合來判斷乙肝感染的現狀和轉歸,下面是常見兩對半不同組合的簡明臨床意義: 1.第一項陽性,其余四項陰性。說明是急性乙型肝炎病毒感染的潛伏期后期。 2.第一、三項陽性,其余三項陰性。說明是急性乙型肝炎的早期,傳染性很強。 3.第一、三、五項陽性,其余兩項陰性。俗稱“大三陽”,這種情況說明是急、慢性乙型肝炎,此時病毒復制活躍,傳染性很強。 4.第一、五項陽性,其余三項陰性。說明是急、慢性乙型肝炎。 5.第一、四、五項陽性,其余兩項陰性。俗稱“小三陽”,說明是急、慢性乙型肝炎,但傳染性較弱(如果病毒變異,DNA呈高復制,仍然有較強傳染性) 6.第五項陽性,其余四項陰性。說明是乙型肝炎病毒的隱性攜帶者或處于感染的窗口期,也說明曾經感染過乙型肝炎病毒。 7.第四、五項陽性,其余三項陰性。說明是急性乙型肝炎病毒感染的恢復期,或曾經感染過乙型肝炎病毒。 8.第二、四、五項陽性,其余兩項陰性。說明是乙型肝炎的恢復期,已有免疫力。 9.第二、五項陽性,其余三項陰性。說明是接種了乙肝疫苗后,或是乙型肝炎病毒感染后已康復了,已有免疫力。 以上簡單羅列了感染乙肝病毒后兩對半的常見的一些表現形式,針對個體,可能扔存在其它不同的表現組合,或在轉歸中,所以碰到不典型的組合,不必擔心,建議過段時間再次復檢,一般不典型的情況不會持續太久。
創作者介紹

thankoer

thankoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()