道教,文化人,女人,南唐,出了

提問: 我國古代女人為什么要裹腳? 問題補充: 医师解答: 女人裹腳從五代或宋初開始。反正,唐朝人不裹腳。裹腳之風興盛于明清。 宋朝時只有高貴女人才裹腳,普通婦女是不裹的。而且當時對裹腳的要求只是纖直,還不至于到后世傷筋動骨那么厲害。 據說,古代女人裹腳是因為南唐后主李煜喜歡觀看女人在“金制的蓮花”上跳舞,由于金制的蓮花太小,舞女便將腳白綢裹起來致腳彎曲立在上面,跳舞時就顯得婀娜多姿,輕柔曼妙,本來是一種舞蹈裝束,后來慢慢地從后宮向上流社會流傳,在以后,民間女子紛紛仿效,逐漸成為一種普遍的社會習俗,成為一種病態的審美。 對女子來說,美是重要的。是獲得美好人生的重要手段和途徑,至于能不能走路,誰在乎呢? 為什么中國會流行裹腳呢?大致有兩個原因,一是統治者的意志對天下百姓的影響,另外就是文化人欣賞和贊美。裹腳就起源,就與統治者相關。據說裹腳是起源于那位吟唱“春花秋月何時了”的南唐后主李煜,他的嬪妃們用布把腳纏成新月形,在用黃金做成的蓮花上跳舞,李后主認為這是至美,于是后宮中就開始纏足,后來又流傳到民間。只要皇帝喜歡什么,民間一定會流行什么,唐代的皇帝喜好道教文化,唐玄宗甚至號稱自己是道教皇帝,所以,道教在唐朝達到了發展的顛峰,乾隆皇帝酷愛書法,所有推動了書法的發展,李后主喜歡小足女人,所有就流行了裹腳。關于裹腳的起源,還有幾個說法,有說是起于南朝齊廢帝妃潘玉奴,有說是起于唐末,有說是起與隋煬帝等等,但是無一例外地都與統治者們發生了關系,這也說明了這個原因。 除了統治者的意志之外,那就是文人對社會風俗的影響。古代婦女很注重頭飾,然后就腳了,成語“品頭論足”、“品頭題足”都有議論婦女的容貌體態的含義,頭和足,成為文化人眼里女性美的一個重要標準。文化人有很多對小腳的贊美之詞,什么“金蓮”、“三寸金蓮”、“香鉤”等等,都是文化人賦予小腳的贊美之詞,蘇東坡《菩薩蠻》詠足詞云“纖妙說應難,須從掌上看”,甚至還制定出了小腳美的七個標準:瘦、小、 尖、 彎、 香、 軟、 正,又總結出了小腳的“七美”:形、質、資、神、肥、軟、秀,真是博大精深。
創作者介紹

thankoer

thankoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()