糖水,功效,的人,能量,也有

提問: 女性保健喝紅糖水需要每天都喝還是只有月經時喝?喝多少為宜? 問題補充: 女性保健喝紅糖水需要每天都喝還是只有月經時喝?喝多少為宜? 医师解答: 紅糖所含有的葡萄糖釋放能量快,吸收利用率高,可以快速的補充體力。有中氣不足、食欲不振、營養不良等問題,平日可適量飲用紅糖水。受寒腹痛、月經來時易感冒的人,也可用紅糖姜湯祛寒。對老年體弱,特別是大病初愈的人,紅糖亦有極佳的療虛進補作用,老人適量吃些紅糖還能散瘀活血,利腸通便,緩肝明目。未經過精煉的紅糖保留了較多甘蔗的營養成分,也更加容易被人體消化吸收,因此能快速補充體力、增加活力,所以又被稱為“東方的巧克力”,其中不僅含有可提供熱能的碳水化合物,還含有人體生長發育不可缺少的核黃素、胡蘿卜素、煙酸和微量元素錳、鋅、鉻等各種元素。此外,紅糖的含鈣量是白糖的10倍,含鐵量是白糖的3.6倍。將紅糖煮成紅糖水喝比直接吃更容易吸收其中的營養成分,且更加具有補中益氣、健脾胃、暖胃的功效,紅糖水是早期最常見又實用的紅糖養生飲品。孕婦產后失血多,體力和能量消耗大,在產后的7-10天中若喝一些紅糖水,能補充能量、增加血容量,有利於產后體力的恢復,且對產后子宮的收縮、恢復、惡露的排出以及乳汁分泌等,也有明顯的促進作用。 紅糖水對婦女月經順暢也有幫助,可讓身體溫暖,增加能量,活絡氣血,加快血液循環,月經也會排得較為順暢。經后若感覺精神差,氣色不好,可以在每天中餐前,喝一杯濃度約20%的紅糖水。不適癥狀較重時則可在晚餐前再加飲一杯,持續一星期即可有效改善。 除了飲用之外,紅糖水也能用於外敷,同樣具有排毒滋潤的功效,如被蜜蜂蟄了,傷口又紅又腫,疼痛難耐,此時取少許濃度較高的紅糖水涂抹於紅腫處,疼痛就能減輕,紅腫也會逐漸消退。秋冬季節皮膚因寒冷乾燥而瘙癢,也可用紅糖水洗擦、清潔,可有效地減輕乾癢的感覺。 紅糖水也可以加入白木耳、枸杞、紅棗或是紅豆一起煮,有利水利尿的功效,月經期間則有助子宮廢物排出,能緩解腹脹、腰緊癥狀;黑糖加桂圓、姜汁共煮,有補中補血效果;取番薯、紅糖、姜片一同煮,不僅具有養生功效更是一道別具風味的甜品。(yuan_t)
創作者介紹

thankoer

thankoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()