乙肝,患者,肝功能,也是,肝硬化

提問: 小二陽 總膽紅素和直接膽紅素偏高 b超正常 問題補充: 医师解答: 樓主您好1 不知道您年齡多大,感染乙肝多久2 協和醫院感染科童巧霞教授我采訪過他,感覺還比較中立,不要看他打折,其實羊毛出在羊身上,那些藥很便宜的3 現在僅從您提供的檢查結果來看,問題不是很大,暫時不需要治療,應該繼續臨床觀察4 肝功能正常,DNA陰性,兩對半15陽性,屬于乙肝攜帶者的狀態,如果不放心,可以做一個病理性的肝穿刺檢查,看看是否真的有必要治療5 注意保養,定期檢查乙肝的保健預防要做到:(專業乙肝論壇肝寶寶論壇提供) 1 心態要好!好的心態可以敵萬病,生氣會影響到導致內分泌的紊亂,激素代謝異常等,對肝功有一定的影響! 2 戒煙酒!嚴格戒酒是乙肝患者必須要做到的,因為酒精的代謝主要是通過肝臟,對已經患有乙肝的患者來說,一滴的酒精都是多余的! 3 飲食規律、營養均衡!平常飲食宜清淡,飲食要規律,早飯吃好、午飯吃飽、晚飯吃少,這是主要原則!夜宵盡量少吃,平時多吃新鮮水果蔬菜!合理調整飲食結構,避免攝入過多的油脂。 4 日常參加體育鍛煉*(適量)! 體育鍛煉能夠提高自身抵抗力,對于疾病的恢復是有很大幫助的,肝功比較差的患者可以進行少量的體育運動,例如慢跑、太極拳等,不宜做劇烈運動! 5 日常休息問題! 休息是要保證的,足夠的休息可以調整機體的免疫系統,不至于因為長期超負荷的工作而使機體的抵抗力下降!所以足夠的睡眠也是很重要的,熬夜對于乙肝患者來說和喝酒一樣,是要嚴格禁止的!長期熬夜會加大已有病變的肝臟負擔,易引起疾病的惡化! 6 系統正規的治療!乙肝這個疾病目前還無法根治,所以要“以養輔治”。重在預防、保健,當然治療也是有必要的!這里我們建議大家去正規的二甲以上的醫院就診,選擇正規藥物,切勿相信“偏方”、“秘方”、“特效藥”等虛假藥品信息!乙肝定期檢查方法(專業乙肝論壇——肝寶寶論壇提供) 乙肝人群要求每半年左右進行一次全面檢查,如果是在治療中的患者要求每3個月檢查一次! 檢查的項目包括:肝功能、DNA、兩對半(治療期間最好是檢查2對半的定量)! 這3項是常規檢查,如果是40歲以上的患者,或者是母嬰傳播的患者,則要定期檢查B超,通常是每年檢查一次,如果是肝硬化中晚期或肝癌,可以適當縮短檢查間隔! 如果是肝硬化患者,則應該3個月檢查一次!對于抗病毒的初始治療者,應該在治療的一個月就進行一次常規檢查,堅持3次后可改為3個月檢查一次!如果是保肝治療的患者,應該在治療期間2~3個月左右檢查一次,同時在肝功能穩定后1個月左右復查肝功能,看看病情是否反彈。
創作者介紹

thankoer

thankoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()