口干,心火,易怒,舌尖,降火

提問: 什么樣體質的人容易上火啊? 問題補充: 医师解答: 中醫上認為上火是人體陰陽失衡后出現的內熱癥。內火主要有以下五種: 心火。心火分虛實。虛火表現為低熱、盜汗、心悸、失眠、口干、舌尖紅、可常喝點蓮子米粥,或用生地麥冬等泡茶喝;實火主要表現為反復出現口腔潰瘍、口干、小便赤短、心煩易怒、舌尖紅,可常服導赤散或牛黃清心丸降火。 肺火。干咳無痰或痰少而粘,潮熱盜汗、手足心熱、失眠、兩頰紅、口干咽燥、聲音嘶啞、舌紅嫩。可用百合、紅棗、大米適量主粥吃,或用沙動、麥冬泡茶飲。 胃火。胃火分虛實。實火主要表現為多食善饑、上腹不適、口干口苦、大便干硬。可用梔子、淡竹葉泡茶喝;虛火表現為輕微咳嗽、飲食量少、便秘、腹脹、舌紅少苔。可吃梨汁、甘蔗汁、蜂蜜等。 肝火。常表現為血壓高、頭痛劇烈、頭暈、耳鳴、眼干、口苦口臭、易怒兩肋漲痛、煩躁、舌邊紅。可口服龍膽瀉肝丸或龍膽瀉肝湯。 腎火。常表現為頭暈目眩、耳鳴耳聾、牙齒過早松動、五心煩躁、口干、失眠、盜汗、腰腿酸痛、遺精、舌紅無苔。可用枸杞子、地骨皮炮茶飲,或口服六胃地黃丸、知柏地黃丸。 有“內火”者,還應多飲水,以清熱降火;多吃瓜果,以輔助營養抗炎降火;保持心情舒暢,不急不躁,以達到“心靜自然涼”的效果,防止內火自生。緩解上火,還可以服用一些下火茶。
創作者介紹

thankoer

thankoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()