乳房,乳腺炎,乳汁,乳腺,局部

提問: 乳腺炎 問題補充: 請問下,有沒有女同志在非普乳期內得了乳腺炎,或是乳腺膿腫,如果有,你門是多長時間好的?我的怎么三個月了,還沒好呢,郁悶死了. 医师解答: 乳腺炎是乳房的急性化膿性感染,為細菌(金黃色葡萄菌等)經乳頭皸裂處或乳管口侵入乳腺組織所引起。本病以初產婦為多見,好發于產后第3-4周。發病前常有乳頭皸裂,乳頭隱畸形,乳房受擠壓,乳汗淤積等誘因。 乳腺炎剛開始乳房腫脹、疼痛,腫塊壓痛,表面紅腫,發熱;如繼續發展,則癥狀加重,乳房搏動性疼痛。嚴重者伴有高燒,寒戰,乳房腫痛明顯,局部皮膚紅腫,有硬結、壓痛,患側腑下淋巴結腫大,壓痛。炎癥在數天內軟化,形成乳房腫,有波動感,膿腫深的皮膚發紅及波動感不明顯。形成本病的主要原因有乳腺管阻塞,乳汁淤積;或因嬰兒吸乳時損傷乳頭所導致。本病的臨床特點為發病急,可伴有發熱、畏寒,病側乳房紅腫熱痛,出現硬塊,最后形成膿腫等。 乳腺炎的治療乳房有紅、腫、熱、痛但尚未形成膿腫時,可采取以下方法治療: ①促進乳汁排空:當感到乳房疼痛、腫脹甚至局部皮膚發紅時,要勤給孩子喂奶,讓孩子盡量把乳房里的乳汁吃干凈,必要時可用抽吸的方法排空乳房。當炎癥加重,皮膚水腫,硬而發燙,呈紫藍色,乳頭水腫。腋窩處有腫痛的硬結,以致手臂不能靠到軀干,這是副乳腺泌乳過度所致。應用手法擠奶,每天7~8次,每次盡量將乳汁排空,可用油木梳背部向乳頭方向輕輕按摩以疏通乳腺,必要時可請外科醫生幫助推拿,這是治療早期乳腺炎,防止炎癥進一步發展的最有效的措施。 ②局部理療和熱敷:可用周林頻譜儀理療或用熱毛巾熱敷,每次20~30分鐘,每天3~4次,對早期炎癥有效。 ③應用抗生素:在上述方法無效時,應及時加用青霉素或其他抗生素,肌肉注射或靜脈點滴均可。 ④中藥治療:中醫民間有許多外用藥方,治療乳腺炎有顯效。也可將仙人掌搗碎后,敷在乳房炎塊處,外面敷上干凈的紗布,每天換1~2次,2~3天可見效
創作者介紹

thankoer

thankoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()