孢子,也是,假根,孢子囊,分枝

提問: 海帶芽和海帶的區別 問題補充: 本人確實不知道海帶芽是海帶的哪部分,如有圖片,可傳上一看,多謝!二者有什么區別 医师解答: 海帶芽好像比海帶嫩些 海帶是我國人民喜愛的食用海藻。海帶為帶狀體,分為固著器、柄和帶片三部分。固著器呈分枝的根狀,它在大海中起固著植物體的作用。柄沒有分枝,圓柱形或扁平,起連接固著器和帶片的作用。帶片生長于柄的頂端,不分裂,沒有中脈,呈扁平帶狀,通常是我們經常食用的海帶。 裙帶菜也是一種常見的食用海藻。它與海帶的不同之處在于帶片深裂呈裙帶狀,故得名裙帶菜 裙帶菜與海帶一樣,也是一種大型的褐藻。裙帶菜的藻體呈褐色,長約2 m。裙帶菜的幼體與海帶的幼體很相似,但長大以后的外形則與海帶具有明顯的區別。裙帶菜的外形像一把大的破葵扇,也很像裙帶,所以把它叫做裙帶菜。裙帶菜的藻體可以分為葉狀體、柄以及根狀物三部分。裙帶菜的柄呈扁圓柱狀,兩側相對生長出形狀像木耳的東西。這是裙帶菜的孢子葉,是專門產生孢子囊的地方,孢子囊內生有孢子。裙帶菜的葉狀體有明顯的中肋,邊緣呈羽狀分裂。裙帶菜能夠忍受較高的水溫,因而在有暖流的海水中生長得很好。裙帶菜在我國各地沿海都有分布,其中以嵊泗海區為最多。裙帶菜是一年生的褐藻,可供食用,也可以用來提取工業原料。 我生長在海邊,認識這些東西。它們都是藻類,但它們是三種不同的海藻,具體為: 海帶,又名昆布、海帶菜、江白菜。藻體褐色,長帶狀,革質,一般長2-6厘米,寬20-30厘米。藻體明顯地區分為固著器、柄部和葉片。固著器假根狀,柄部粗短圓柱形,柄上部為寬大長帶狀的葉片。在葉片的中央有兩條平行的淺溝,中間為中帶部,厚2-5毫米,中帶部兩緣較薄有波狀皺褶。也是藻類植物,象根的部分只是起到固著作用的根狀物,象葉的部分叫葉狀體。 裙帶菜,孢子體黃褐色,外形很象破的芭蕉葉扇,高1—2m,寬50—100cm,明顯地分化為固著器、柄及葉片三部分。固著器為叉狀分枝的假根組成,假根的末端略粗大,以固著在巖礁上,柄稍長,扁圓形,中間略隆起,葉片的中部有柄部伸長而來的中肋,兩側形成羽狀裂片。葉面上有許多黑色小斑點,為粘液腺細胞向表層處的開口。內部構造與海帶很相似,在成長的孢子體柄部兩側,形成木耳狀重疊褶皺的孢子葉,成熟時,在孢子葉上形成孢子囊。裙帶菜的生活史與海帶很相似,也是世代交替的,但孢子體生長的時間較海帶短,接近一年(海帶生長接近二年),而配子體的生長時間較海帶為長,約1個月(海帶配子體生長一般只有兩個星期)。 海帶芽,嫩綠色,一般在11月播種,來年5-6月收獲。多產于日本海域,市場上多見的是干得海帶芽。再多的我也不清楚。
創作者介紹

thankoer

thankoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()